いちごさんレシピコンテストとは?

いちごさんを使ったオリジナルレシピを
ハッシュタグ「#いちごさんレシピ」を
付けてインスタグラムに投稿しよう!
スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごさんを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのいちごさんレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!

いちごさんレシピコンテスト

大賞

[ レシピ名 ]
いちごさんの恵方巻き風クレープロール
[ アカウント名 ]
jingbusanheさん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

大賞おめでとうございます!いちごさんの特徴でもある綺麗な断面を活かし、いちごさん自体の存在感をしっかりと出したレシピ、見た目のインパクト、手軽に手に入る材料で作れるのにオリジナリティがある点を評価させていただきました!恵方巻きにちなんでクレープ部分が黒いのも面白いですね。素敵なレシピをありがとうございました^^

前田 塁

クレープロールの真ん中にいちごさんが断面で使われており、「凛とうつくしい色と形」という特徴が出て美しい。「恵方巻き」風にしてることで季節を捉えている。またレシピもわかりやすく、簡単に真似しやすくなっている。

グッドアイデア賞

[ レシピ名 ]
いちごさんまるごとブリュレ
[ アカウント名 ]
ykna13さん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

グッドアイデア賞おめでとうございます!いちごさんを丸ごと器のように見立て、そのまま食べられるというアイデアが面白いなと思いました。思い立ったらすぐ作れる材料の構成で再現性が高いところも◎ミントをいちごのヘタに見立てたビジュアルや、岩塩をふり味の変化を出しているのも工夫があり面白かったです。素敵なレシピをありがとうございました^^

フォトジェニック賞

[ レシピ名 ]
いちごさんウィンナーコーヒー
(アインシュぺナー)
[ アカウント名 ]
goodnewscookingさん
レシピを見る

審査員コメント


前田 塁

背景や盛り付けがシンプルな分、自然といちごさんの”やさしい”存在感が出ている。
コーヒーといちごクリームのコントラストが美しく、安定感が出て”凛”とした落ち着きも表現されています。

受賞作品の他に、
こんなステキなレシピも!

たくさんのご応募
ありがとうございました!

応募方法

STEP1

いちごさん公式インスタグラムを
フォロー

Follow

STEP2

いちごさんを使ったオリジナルレシピと写真を
「#いちごさんレシピ」を付けて投稿

Hashtag
終了しました

賞品

コンテスト審査員

河瀬 璃菜(りな助)

料理研究家・フードコーディネーター

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食にまつわる様々な方面で活躍。

著書

「ジャーではじめるデトックスウォーター」
「決定版節約冷凍レシピ」
「発酵いらずのちぎりパン」 など。

前田 塁

ルイズキッチン主催

1983年2月9日生まれ。三重県出身。200名を超える料理コミュニティを運営。男子料理コンテスト全国3位など料理系コンテストで多数受賞。クックパッドレシピエールやBASEPASTAアンバサダーなども務める。週末には、六本木と恵比寿で飲食店を運営。

みんなのレシピ

See all recipes

オフィシャルレシピも公開中

第4弾

MORE

Food coordinator

島村 麻美

フードコーディネーター


レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。

応募規約

お問い合わせ

レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
佐賀県 産業労働部 流通・貿易課 荒平、信原
TEL: 0952-25-7252
(受付時間 平日 9:00ー17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp