いちごさんレシピコンテストとは?
いちごさんを使ったオリジナルレシピを
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スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごさんを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのいちごさんレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!
いちごさんレシピコンテスト
大賞
審査員コメント
大賞おめでとうございます!いちごさんの特徴でもある綺麗な断面を活かし、いちごさん自体の存在感をしっかりと出したレシピ、見た目のインパクト、手軽に手に入る材料で作れるのにオリジナリティがある点を評価させていただきました!恵方巻きにちなんでクレープ部分が黒いのも面白いですね。素敵なレシピをありがとうございました^^
クレープロールの真ん中にいちごさんが断面で使われており、「凛とうつくしい色と形」という特徴が出て美しい。「恵方巻き」風にしてることで季節を捉えている。またレシピもわかりやすく、簡単に真似しやすくなっている。
クレープロール
卵黄 | 2個分 |
---|---|
バター | 20g |
牛乳 | 20g |
薄力粉 | 35g |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 50g |
生クリーム | 100g |
砂糖 | 6g |
いちごさん | 6個 |
クレープ | ※市販可/写真は恵方巻き風にしたかったので、ブラックココア入りでクレープを焼きました。プレーンでも美味しいです。 |
卵黄を白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。
卵白に砂糖を加えて固めのメレンゲを作る。
[1]に[2]のメレンゲを混ぜる。
ふるった薄力粉を混ぜる。
[4]にバターと牛乳を鍋に入れ、加熱し溶かしたものを加えて混ぜる。
25cm四方の型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで10分焼いてシートスポンジを作る。
生クリームに砂糖6gを加えて泡立てる。
クレープとシートスポンジをかさね、[7]のクリームを広げいちごさんを並べて巻く。
グッドアイデア賞
審査員コメント
グッドアイデア賞おめでとうございます!いちごさんを丸ごと器のように見立て、そのまま食べられるというアイデアが面白いなと思いました。思い立ったらすぐ作れる材料の構成で再現性が高いところも◎ミントをいちごのヘタに見立てたビジュアルや、岩塩をふり味の変化を出しているのも工夫があり面白かったです。素敵なレシピをありがとうございました^^
《カスタードクリーム》作りやすい量 | |
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牛乳 | 250cc |
卵黄 | 2個分 |
きび砂糖 | 50g |
薄力粉 | 30g |
バニラエッセンス | 2〜3滴 * |
いちごさん | 食べたいだけ、好きなだけ |
グラニュー糖 | 適量 |
岩塩 | 少々 |
ミント | 飾り用 |
卵黄をボウルでほぐし、きび砂糖を加え泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
[1]に薄力粉をふるって入れ、よく混ぜる。
牛乳を鍋で沸騰直前まで温め、[2]に少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
鍋に[3]をザル等でこして入れ、弱火にかける。
絶えずゴムベラや泡立て器で焦げないようにかき混ぜ、ぽってりするまで火にかける。ぽってりしたものがブクブクっと沸騰すれば、薄力粉に火が通っているのでOK。
バットなどにあけ、下に氷を当てよく冷やす。
いちごを洗い、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
切った面の水気をかるくペーパーで拭き取り、カスタードクリームをティースプーン1杯くらい盛る。
盛ったカスタードクリームにグラニュー糖をまぶし、バーナーで炙ってキャラメリゼする。
お好みで岩塩をパラリ。
フォトジェニック賞
(アインシュぺナー)
審査員コメント
背景や盛り付けがシンプルな分、自然といちごさんの”やさしい”存在感が出ている。
コーヒーといちごクリームのコントラストが美しく、安定感が出て”凛”とした落ち着きも表現されています。
(アインシュぺナー)
《自家製いちごシロップ》 | |||||||||||||||||||
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いちごさん | 1パック(250g-300g) | ||||||||||||||||||
砂糖 | いちごの半分量(ここでは150g使用) | ||||||||||||||||||
レモン汁 | 小さじ1 | ||||||||||||||||||
《自家製いちご生クリーム》
[a]生クリーム | 200g | [a]砂糖 | 15g | 自家製いちごシロップ | 大さじ5 | | Espressoコーヒー | 2ショット | 自家製いちごシロップ | 小さじ1 | 自家製いちごクリーム | 好きなだけ | いちごさん | 1個 | スティックシナモン | 1本 | |
いちごのヘタを取り、水で洗ってよく水気を切る。
消毒した容器に砂糖、いちごと順番に少しずつ入れて行く。
最後にレモン汁を入れ、かき混ぜてからフタをしてから冷蔵庫で3日ほどで完成。
(ソーダ・牛乳・ヨーグルトにも合います!)
ボウルを氷に当てて冷やしたら、[a]を入れ泡だて器でホイップする。
ホイップクリームが出来たら、自家製いちごシロップを加えゴムへらで混ぜる。(ケーキやビスケットなどにも活躍します!)
カップに自家製いちごシロップを入れる。
コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜる。
自家製いちご生クリームを浮かせ、スティックシナモンといちごさんをトッピング!
受賞作品の他に、
こんなステキなレシピも!
imokuriankoさん
チョコレートケーキ
haraky227さん
冷製カッペリーニ
yukari_matsuura_さん
naonaolin12さん
たくさんのご応募
ありがとうございました!
応募方法
賞品
コンテスト審査員
河瀬 璃菜(りな助)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食にまつわる様々な方面で活躍。
著書
「ジャーではじめるデトックスウォーター」
「決定版節約冷凍レシピ」
「発酵いらずのちぎりパン」 など。
前田 塁
1983年2月9日生まれ。三重県出身。200名を超える料理コミュニティを運営。男子料理コンテスト全国3位など料理系コンテストで多数受賞。クックパッドレシピエールやBASEPASTAアンバサダーなども務める。週末には、六本木と恵比寿で飲食店を運営。
みんなのレシピ
オフィシャルレシピも公開中
第4弾
MOREFood coordinator
島村 麻美
フードコーディネーター
レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。
応募規約
お問い合わせ
レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
佐賀県 産業労働部 流通・貿易課 荒平、信原
TEL: 0952-25-7252
(受付時間 平日 9:00ー17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp