いちごさんレシピコンテスト
応募者の皆様へ
いちごさん公式アカウントを装う【偽アカウント】にご注意ください。
当アカウントを装って「いちごさんレシピコンテストに受賞した」旨のDMを送付し、URLリンク先へ個人情報の入力を誘導する悪質な偽アカウントの報告がありました。
現在、確認されている偽アカウントは「ichigosan_saga」(アンダーバーが2つ)です。
いちごさん公式アカウントは「ichigosan_saga」(アンダーバー1つ)のみです。
公式アカウントからDMにてURLリンク先へ個人情報の入力を誘導すること
はありませんので、DMが届いた場合には【URLは絶対にクリックせず】ご報告ならびに通報をお願いいたします。
いちごさんレシピコンテストとは?
いちごを使ったオリジナルレシピを
ハッシュタグ「#いちごさんレシピ」を
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スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!
いちごさんレシピコンテスト2021
大賞
審査員コメント
大賞の受賞おめでとうございます!いちごと鯛という意外性がある組み合わせ、3STEPで簡単に作ることができる再現性、尚且つ手軽に手に入れることができる材料を使っている実用性を評価させていただきました。スタイリングや盛り付けに関しても自宅にあるグラスを使って再現ができるにも関わらず、とてもおしゃれでまるでレストランのようで素敵です。昨今の状況でレストランに気軽に行けない日々が続きますが、素敵なレシピと盛り付けで自宅にいながらも外食をしているかのような気分になれますね。楽しいレシピをありがとうございました!
大賞受賞おめでとうございます! “いちご”と聞くとやはりスイーツメニューを連想するなかで、食事メニューの提案はとても斬新でした。思わず真似をしたくなる、レストラン顔負けのスタイリングの美しさも、目を引きましたね。それでいて、“切って、和えて、盛る”だけの3ステップで完成というハードルの低さや、“鯛をエビやホタテに代用してもOK”という応用力の高さもあり、「意外性」「見た目」「再現性」と総合的にポイントが高く、いちごの魅力を見事にアピールできていると感じました。ステイホームは当面続きそうな状況だからこそ、いちごさんを使った心が弾むメニューで、おうちご飯を充実させたいものですね。素敵なご提案をありがとうございました。
鯛の刺身 | 40g(約4切れ) |
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いちご | 30g |
(A) | |
新玉ねぎのみじん切り | 小さじ1 |
ディルのみじん切り | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
バルサミコ酢 | 小さじ1/6 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/3 |
お好みのパン(トースト) | |
飾り用のいちご | 1粒 |
ディル | 少々 |
鯛のお刺身は、5〜7mm角に切る。いちごは5mm角に切る。
(1)をボウルに入れ、(A)を加えてよく混ぜてから味見をし、必要があれば調える。
器に盛り、スライスしたいちご、トースト、ディルを添えて完成。
新玉ねぎがオススメですが、玉ねぎでもOK。
お酢の入れすぎに要注意!
グッドアイデア賞
審査員コメント
グッドアイデア賞の受賞おめでとうございます!緑茶にカルダモンやいちごを入れて香りを引き出したティーサングリア 、意外性がある組み合わせですが、文字を読んでいるだけで春らしい香りが想像でき、とても美味しそうです。緑茶のすっきりとした苦味、カルダモンの爽やかな香りを、いちごさんの程よい酸味と甘みが、まとめてくれるバランスの良いドリンクだと思います。素敵なレシピをありがとうございました!
日本酒ティーサングリア
いちごさん | 5粒 |
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カルダモン | 5粒 |
お茶ティーバッグ | 1包 |
日本酒 | 1合 |
いちごのヘタをとって、1/4の大きさに切る。
包丁でカルダモンの殻に傷をつける。
ピッチャーに、材料を全て入れて一晩置く。
氷を入れたグラスに注いで完成。
「いちごさん」「嬉野茶」「佐賀県の地酒」を使って作れば、佐賀スペシャルサングリアが楽しめます◎
フォトジェニック賞
審査員コメント
フォトジェニック賞の受賞おめでとうございます! 真っ赤に熟したいちごさんが白いパンに映えて、コントラストが美しく印象的でした。ハートのような断面の愛らしさや、器に施したいちごさんのフォント、さらにいちごさんのパッケージもセットで写真におさめていて、この1枚で惜しげもなくいちごさんを表現している点に、深い愛を感じました(笑)レシピも、大福はありがちになるところを、白パンにはコーヒー羊羹と抹茶羊羹を合わせ味のバリエーションをもたせ、チョコチップ白パンを作って豆大福に模している凝りようにも驚きでした。カフェタイムに談笑する声がいまにも聞こえてきそうな、賑やかで楽しいご提案をありがとうございました。
(A)白パン 12個分 | |
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強力粉 | 250g |
砂糖 | 15g |
塩 | 3.5g |
ドライイースト | 3g |
牛乳 | 190g |
バター | 10g |
(B)フィリング 羊羹6個・チョコチップ6個分 | |
市販の小型羊羹 | 2本(お好みで3~4等分) |
焼き菓子用チョコチップ | 50g |
(C)デコレーション | |
いちごさん | 12個 |
生クリーム | 約100cc |
白パンの材料を捏ね、生地を丸めてボウルに入れラップをして、約30℃で生地が約2倍になるまで一次発酵をする。パン生地を捏ねる際はニーダーを使用してもOK。
生地を12等分し丸め、濡れ布巾を被せて10分休ませる。(ベンチタイム)
パン生地を麺棒で伸ばしフィリングを包み、丸く成形し天板に並べる。
○羊羹…市販の小型羊羹を3~4等分し、包んで成形。
○チョコチップ…麺棒で広げた生地に、チョコチップをのせ、軽く押し付け、クルクル丸め、成形。パンの表面にチョコチップが透けて見えると、より豆大福のように見えます。
40℃で40分、二次発酵をする。
二次発酵終了後、パンの表面に分量外の強力粉を茶こしで振るう。
200℃に余熱したオーブンを、焼く時に140℃まで下げ、20分焼く。(焼き色を付けないため)
焼き上がったら、ケーキクーラーで冷ます。底に焼き色が付いていればOKです。
パンが冷めたら、いちごを挟んでもパンの底が裂けないよう、パンの上部に5mm〜1cm前後の幅でV字に切り込みを入れる。
※いちごさんの大きさによって調節してください。
いちごさんを真ん中に座らせて、泡立てて絞り袋に入れた生クリームを両脇に絞れば完成。
たくさんのご応募
ありがとうございました!
応募方法
賞品
コンテスト審査員
河瀬 璃菜(りな助)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ/商品開発、コンサル、執筆、 取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。大手企業のCM広告やTV出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方活性化のための6次産業支援に力を入れている。
新著
神レンチン(文藝春秋)
みんなのレシピ
オフィシャルレシピも公開中
MOREFood coordinator
島村 麻美
フードコーディネーター
レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。昨年に続き、今年も皆さんにいちごさんの美味しい楽しみ方をお届けします。
応募規約
お問い合わせ
レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
“さが”農産物ブランド確立対策推進協議会 志水
TEL: 0952-25-7252(受付時間 平日 9:00-17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp