いちごさんレシピコンテストとは?
いちごを使ったオリジナルレシピを
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スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!
いちごさんレシピコンテスト2022
大賞
審査員コメント
大賞の受賞おめでとうございます!
どこででも手に入る材料の手軽さ、お子様でも簡単な工程で作ることができるのに、華やかな見た目で意外性もあるレシピでした。
シュレッドチーズの代わりにマシュマロを使うことでとろ〜り感も演出でき、なおかついちごの邪魔をしない味わいになる点も評価させていただきました。
スタイリングや盛り付けも可愛らしく、レシピとマッチしていて良かったです。
ステイホーム中でも、ちょっとしたアイデアでご家族でおうち時間が楽しめそうですね。素敵なレシピをありがとうございました!
大賞の受賞おめでとうございます!ピザにイチゴを使う斬新なアイディアと、適度な材料で手軽に作れるレシピが最大のポイントでした。見栄えもバッチリなので、普段のおやつタイムはもちろん、女子会やパーティーにもピッタリだと思います。チーズの代わりにマシュマロを使うなど随所にこだわりが垣間見え、応用力の高さにも驚きました。このレシピなら、小さいお子様と一緒にワイワイ楽しみながら作れそうですね!キッチンから子供の笑い声が聞こえてきそうな、楽しくて美味しいレシピをありがとうございました。
ピザ生地 | 1枚 |
---|---|
クリームチーズ | 40g |
蜂蜜 | 大さじ1 |
いちご | 適量 |
マシュマロ | 適量 |
ミント | 適量 |
※あらかじめクリームチーズは常温に戻しておきます。 |
ピザ生地にクリームチーズと蜂蜜を混ぜたものを塗ります。
そこにスライスしたいちごを並べます。
ピザ生地に少し焼き色がつくまで、3分ほどトースターで焼きます。
さらにマシュマロを乗せて2分ほど焼きます。(マシュマロを最初から焼くと真っ黒に焦げちゃうので2分ほどがいいです)
焼けたら半分にカットしたいちごを並べ、ミントを散らして出来上がり
グッドアイデア賞
いちごのヘタのサスティナブルティー
審査員コメント
グッドアイデア賞の受賞おめでとうございます!
栄養があると言われるヘタの部分を使った素敵なアイデアのサスティナブルティー。通常は食べない部分をこのように活かしてお茶にするのは勉強になり、私自身もやってみようと思いました。
桜といちごの素材の組み合わせも、春を感じさせる味わいで素敵でした。
いちごのヘタのサスティナブルティー
いちご | 2粒 |
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さくらの花の塩漬け | 1つ |
ミント | 少々 |
アールグレイ | 100ml |
いちごのヘタ | 適量 |
はちみつ | 大さじ1 |
いちごはスライスや1/4にカットする。さくらの花の塩漬けは、塩抜きをしておく。
熱湯で、いちごのヘタとはちみつ、アールグレイの茶葉をあわせ、アンフュゼする。
器にいちごとさくらの花、ミントを盛り付ける。Step.02のサスティナブルティーを注ぐ。
フォトジェニック賞
審査員コメント
フォトジェニック賞の受賞おめでとうございます!イチゴの良さが前面に出ていたのはもちろん、お皿との組み合わせも抜群でした。パッと目を惹くビジュアルで、尚且つとっても美味しそうです。そして、「簡単」「シンプル」「かわいい」「おいしい」、この4つの言葉が心に響きました。イチゴの甘酸っぱい香りとチーズの芳醇な香りがこちらまで漂ってきそうです。甘いものが苦手な男性でも、これならペロッと食べられそうですよね。素敵なレシピをありがとうございました。
クリームチーズ | 200g |
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砂糖 | 60g |
生クリーム | 200g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ゼラチン | 8g |
水 | 大さじ2 |
いちご | 6つくらい |
クリームチーズを練ってなめらかにする
砂糖を加えてよく混ぜる
生クリームを加えてよく混ぜる
レモン汁を加えてよく混ぜる
ふやかしたゼラチンを500w20秒チン
型に5〜8mmほど生地を流す
ヘタをとったいちごを並べる
残りの生地を全て入れる
冷蔵庫で冷やし固める
温めた包丁でカットして完成
*ゼラチンを水でふやかしておくこと
*パウンド型に型紙を敷いておくこと
応募規約
賞品
コンテスト審査員
河瀬 璃菜(りな助)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ/商品開発、コンサル、執筆、 取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。大手企業のCM広告やTV出演などその活動は多岐に渡る。近年では地方活性化のための6次産業支援に力を入れている。
新著
神レンチン(文藝春秋)
みんなのレシピ
オフィシャルレシピも公開中
MOREFood coordinator
島村 麻美
フードコーディネーター
レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。昨年に続き、今年も皆さんにいちごさんの美味しい楽しみ方をお届けします。
お問い合わせ
レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
“さが”農産物ブランド確立対策推進協議会 田中
TEL: 0952-25-7392 (受付時間 平日 9:00-17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp