いちごさんレシピコンテストとは?
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Results
いちごさんレシピコンテスト2023
結果発表
大賞
審査員コメント
大賞の受賞おめでとうございます!
水餃子=おかずの印象が強い料理ですが、スイーツとしてとても秀逸に仕上げられてる一品だと思います。
いちごのソースだけでなく、クリームチーズソースとの組み合わせや、もちもちの食感の中にスライスチーズのパリッとした食感など想像するだけで美味しそうです。
写真の美しさ、盛り付けのセンスも素晴らしかったです。素敵なレシピをありがとうございました。
大賞の受賞おめでとうございます!
まずビジュアルがとても美しく、高級レストランの前菜で出てきそうな圧巻の色彩と盛り付けに驚きました。
いちごとチーズの相性は言わずともがな、そこにはちみつやフランボワーズの上品な甘味や酸味...これはもう想像しただけでエアワインができちゃいそうです♪
そしてとても丁寧に起こされたレシピが、作ってみよう!と思えるきっかけになりそうで素晴らしいと思いました。こんなに素敵な一皿に仕上がって、いちごさんも喜んでますね♪
最高のレシピをありがとうございました。
※ソースは2皿分の分量です
【A】いちごさんソース ・いちごさん 4粒 ・きび砂糖 大さじ1 ・ルジェクレームドフランボワーズ 大さじ1/2(無くてもOK) |
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【B】クリームチーズソース ・クリームチーズ 20g ・牛乳 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1/2 |
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餃子の皮 | 6枚 |
いちごさん | 3粒(小粒のものを使用) |
スライスチーズ | 1枚 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
・耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上にスライスチーズを乗せる。600Wの電子レンジで1分加熱し、パリパリの状態にしておく。
・いちごを小さめの角切りにする。
いちごさんソースを作ります。
耐熱容器に【A】を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
1度取り出してスプーンで軽く混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱して完成。
クリームチーズソースを作ります。
クリームチーズを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
牛乳とはちみつを加えてホイッパーで混ぜ合わせて完成。
餃子の皮の縁に水溶き片栗粉を指で付けて、中心にいちごさんを乗せて好みの形に包む。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら包んだ餃子を入れ、2分茹でる。
ザルにあげ、温かいまま皿に盛る。
いちごさんソース、クリームチーズソース、オリーブオイルと、パリパリにしたスライスチーズを砕いて全体に振りかけて完成。
グッドアイデア賞
審査員コメント
見た目の可愛さはさることながら、いちご自体のビジュアルの美しさ、生地のピンクの綺麗な色合いが目を引きました。
通常の小麦粉を使った生地ですと、どうしてもこのピンクの色合いは出づらい中、色がつきにくい米粉を使い生地を作ることで、いちご自体の鮮やかな色を出されている点がグッドアイデアだと思いました。
素敵なレシピをありがとうございました。
【A】皮 ・米粉 60g ・アーモンドプードル 20g ・熱湯 30g ・いちごシロップ 25g ・バター 6g ・アーモンドスライス 30g程 |
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【B】いちごクリーム ・米粉 20g ・砂糖 30g ・いちご 50g ・牛乳 150g ・マスカルポーネチーズ 70g (クリームチーズでも) |
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いちご | 6個 |
いちごクリームを作る。
鍋に米粉、砂糖、牛乳を入れ、中火にかける。沸騰しとろみがつくまで混ぜて、火からおろし冷やす。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、(1)に少しづつ入れて混ぜる。
星型口金の絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
生地を作る。
ボウルに米粉、アーモンドプードル、いちごシロップをよく混ぜ、無塩バターを加える。
熱湯を加減しながら加え、ゴムべらで混ぜて、触れるようになったら捏ねて塊にまとめる。
生地を6等分し、10×10cmの正方形に麺棒でのばす。
ラップの芯等にクッキングシートを巻き、その上から(6)の生地を角と角が重なるように巻きつける。重なったところに、水をつけてからアーモンドスライスをつける。
160℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
芯を取出し、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にクリームを詰め、半分に切ったいちごを飾って出来上がり。
フォトジェニック賞
パンの耳のフレンチトースト
審査員コメント
フォトジェニック賞の受賞おめでとうございます!
これはかなり映えてますよ~♪まずはフォトジェニック賞にふさわしい、いちごデザートとしてのビジュアル...さすがです。
そして感動したのが〝パンの耳〟をこんなにも見事な一皿に仕上げてくださった事、パンに代わって御礼申し上げます(笑)
食材を捨てず無駄にせず、誰でも簡単にできそうなレシピで主題となる〝いちご〟を引き立てるフレンチトーストに...素晴らしい!のひと言です。
みんなが喜ぶレシピをありがとうございました。
パンの耳のフレンチトースト
【A】 ・パンの耳 15本位 ・卵 1個 ・牛乳 200mi ・砂糖 小さじ2 |
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ホイップクリーム | 適量 |
いちご | 5粒 |
平らな容器にAの材料を入れ、パンの耳が全部液を吸うまで付けておく。
丸いフライパンにバターを引き、丸くなるように(1)を並べて、焦げ目が少し付くくらいまで焼く。ひっくり返して両面焼けたら、お皿に移す。
いちご3粒を刻み、耐熱容器に砂糖を入れてレンジで1分加熱する。
いちご1粒を縦に薄くスライスし、もう1粒はヘタを取っておく。
焼いたパンの耳の表面に加熱したいちごを塗り、ホイップクリームを中心にのせる。
スライスしたいちごをホイップのまわりに置き、ヘタを取ったいちごをホイップの上にのせる。飾りにミントを添えて出来上がり。
応募規約
賞品
コンテスト審査員
オフィシャルレシピも公開中
MOREFood coordinator
島村 麻美
フードコーディネーター
レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。昨年に続き、今年も皆さんにいちごさんの美味しい楽しみ方をお届けします。
お問い合わせ
レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
佐賀県 産業労働部 流通・貿易課
TEL: 0952-25-7392 (受付時間 平日 9:00-17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp