いちごさんレシピコンテストとは?

いちごを使ったオリジナルレシピを
ハッシュタグ「#いちごさんレシピ」を
付けてインスタグラムに投稿しよう!
スイーツはもちろん、サラダやドリンクなど、
いちごを使ったメニューなら何でもOK。
本格的なレシピから、誰でも簡単にマネできる
簡単アレンジレシピまで、
あなたのオススメのレシピを
教えてください。
応募作品の中から選ばれた方には
豪華賞品をプレゼント!

Results
いちごさんレシピコンテスト2023
結果発表

大賞

[ レシピ名 ]
いちごさんのデザート水餃子
[ アカウント名 ]
@365_harapekoさん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

大賞の受賞おめでとうございます!
水餃子=おかずの印象が強い料理ですが、スイーツとしてとても秀逸に仕上げられてる一品だと思います。
いちごのソースだけでなく、クリームチーズソースとの組み合わせや、もちもちの食感の中にスライスチーズのパリッとした食感など想像するだけで美味しそうです。
写真の美しさ、盛り付けのセンスも素晴らしかったです。素敵なレシピをありがとうございました。

あまい けいき

大賞の受賞おめでとうございます!
まずビジュアルがとても美しく、高級レストランの前菜で出てきそうな圧巻の色彩と盛り付けに驚きました。
いちごとチーズの相性は言わずともがな、そこにはちみつやフランボワーズの上品な甘味や酸味...これはもう想像しただけでエアワインができちゃいそうです♪
そしてとても丁寧に起こされたレシピが、作ってみよう!と思えるきっかけになりそうで素晴らしいと思いました。こんなに素敵な一皿に仕上がって、いちごさんも喜んでますね♪
最高のレシピをありがとうございました。

グッドアイデア賞

[ レシピ名 ]
いちごのカンノーリ
[ アカウント名 ]
@3chomemhさん
レシピを見る

審査員コメント


河瀬 璃菜(りな助)

見た目の可愛さはさることながら、いちご自体のビジュアルの美しさ、生地のピンクの綺麗な色合いが目を引きました。
通常の小麦粉を使った生地ですと、どうしてもこのピンクの色合いは出づらい中、色がつきにくい米粉を使い生地を作ることで、いちご自体の鮮やかな色を出されている点がグッドアイデアだと思いました。
素敵なレシピをありがとうございました。

フォトジェニック賞

[ レシピ名 ]
いちごソースの
パンの耳のフレンチトースト
[ アカウント名 ]
@yuhia983さん
レシピを見る

審査員コメント


あまい けいき

フォトジェニック賞の受賞おめでとうございます!
これはかなり映えてますよ~♪まずはフォトジェニック賞にふさわしい、いちごデザートとしてのビジュアル...さすがです。
そして感動したのが〝パンの耳〟をこんなにも見事な一皿に仕上げてくださった事、パンに代わって御礼申し上げます(笑)
食材を捨てず無駄にせず、誰でも簡単にできそうなレシピで主題となる〝いちご〟を引き立てるフレンチトーストに...素晴らしい!のひと言です。
みんなが喜ぶレシピをありがとうございました。

特別賞

いちごとブルーチーズのチョコレート揚げ春巻き

いちごとブルーチーズの
チョコレート揚げ春巻き
@kayaco_kmeさん

アカウントを見る
生春巻き風いちご大福

生春巻き風
いちご大福
@bambi.girl22さん

アカウントを見る
いちごのフォンダンベリー

いちごの
フォンダンベリー
@akane_yuhiさん

アカウントを見る
いちごいなり寿司

いちごいなり寿司
@sinolec7さん

アカウントを見る
いちごの鬼オープンサンド

いちごの鬼
オープンサンド
@mune__hiroさん

アカウントを見る
いちごさんのポタージュ

いちごさんの
ポタージュ
@yuzuleaf__foodさん

アカウントを見る
いちごのミルフィーユ・サレ

いちごの
ミルフィーユ・サレ
@sweets_monchanさん

アカウントを見る
帆立といちごさんのミルフィーユ 〜焼酎の香りと共に〜

帆立といちごさんの
ミルフィーユ
〜焼酎の香りと共に〜
@nagasaki.wagyuさん

アカウントを見る
いちごと生ハムのサラダ

いちごと
生ハムのサラダ
@hiyori.koyoriさん

アカウントを見る
いちごチーズミルフィーユ

いちごチーズ
ミルフィーユ
@haruaya310さん

アカウントを見る
終了しました

応募規約

賞品

コンテスト審査員

河瀬 璃菜(りな助)

料理家・フードプロデューサー

全国を飛び回り、正しく素敵な企業や人達が作る食材/製品の価値と想いを形に変え、消費者との間の架け橋に。レシピ、商品、ブランド開発から育成、撮影まわりのこと、執筆、六次産業支援、コンサルまで幅広く手掛ける。


Latest info

あまい けいき

テレビ出演本数100本超えのスイーツ専門家

365日毎日最低2スイーツを16年間継続中、これまで食したスイーツはおよそ2万4千種類を数える。自身のスイーツブランドを多数手がける他、スイーツに特化した企業コラボ・メニュー監修・イベント・催事などにも携わる。


Latest info

オフィシャルレシピも公開中

MORE

Food coordinator

島村 麻美

フードコーディネーター


レシピ開発からスタイリング、撮影までをひとりで行うフードコーディネーター。東京農業大学の醸造化学科を卒業後、会社員をしながらレコールバンタンのフードコーディネート学科を卒業。自宅にてパン教室を主宰するほか、企業や自治体のレシピ開発を行う。昨年に続き、今年も皆さんにいちごさんの美味しい楽しみ方をお届けします。

お問い合わせ

レシピコンテストのお問い合わせはこちらまで
佐賀県 産業労働部 流通・貿易課
TEL: 0952-25-7392 (受付時間 平日 9:00-17:00)
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp